《成立半世紀 音樂系人材輩出》- 校友會及校友羅炳良教授接受《中大校友》特約訪問

校友若到崇基教堂或利希慎音樂廳,欣賞由音樂系學生或校友編寫和演奏的樂章,心境也會變得開朗。今年適值音樂系成立五十周年,學系榮譽教授羅炳良(70祟基音樂)便聯同音樂系校友會會長羅菁樺(91崇基音樂)及副會長吳浩東(01崇基音樂),一起回顧學系發展,同時期待大型慶祝活動,以紀念這極具意義的年份。

翻開音樂系的歷史,就像是母校及香港發展的縮影,也是先經過一幕幕奮進過程,才得以成長。作為音樂系第二屆畢業生,羅炳良娓娓道出學系的歷史。「1963年,當時崇基的容啟東校長鍾情音樂,就與校董會達成共識,成立音樂系。翌年(1964)便找到燕京大學署理校長暨音樂系主任范天祥(Bliss Wiant)來研究成立音樂系。」其後又邀得盛宣恩博士出任系主任,音樂系遂在教堂後方的小教室中成立,1965年正式招收第一屆學生。

「第一屆共收取五名學生,由於當時政府並未批准成立音樂系,崇基便要從其他學系中騰出學額取錄音樂系學生。」由於音樂系是在資源匱乏的情況下成立,四方的支援就顯得更彌珍貴。經過一番聯絡後,美國信義宗Lutheran教會及芬蘭政府先後安排資深音樂家許樂愛(Ruth-Esther)及杜格仁(Kalevo Tuukkennen)來港教學,為初生學系打下強心針。
1968年,經過師生上下一心的努力奮鬥,音樂系正式得到政府承認,羅炳良對此依然記憶猶新。「當年,香港大學教育資助委員會及英國英聯邦學術審查委員會前來評核,學生也是評核項目之一,他們都十分讚許學系水平。」

自此,音樂系成為本地音樂人才的搖籃,不少畢業生在音樂上都有傑出成就,同時也在學術界及社會各領域貢獻,人才輩出,如崇基學院院長陳偉光教授、香港大學音樂系系主任陳慶恩教授等,而羅炳良也曾擔任文學院院長。羅炳良認為,音樂系畢業生給他的印象是踏實,亦勤於學習,繼續升學比例高,又勇於走與別人不一樣的路綫,如古代音樂、宗教音樂等。

走過半個世紀,音樂系逐漸發展出自己的課程特色,羅炳良說︰「我們規定學生要另外修兩種樂器,其中一定要修中樂樂器,也規定要修兩科或以上的中國音樂。」羅菁樺對此依然深感興奮︰「我很開心可以學習兩種學器,反而第二種樂器(長笛)學習得更快,又可以加入管弦樂團,音樂能力能得以提升。」她憶述,當時學習中樂(古箏)的機會不多,但學系卻給予機會,讓她心存感激。

吳浩東認同羅炳良之言,指香港不少機構都有音樂系校友的貢獻。「香港電台、康文署、教育局、其他大專院校音樂系等,都有不少中大音樂系校友任職。」隨着學系日漸成熟,音樂系校友網絡也日漸龐大,兼讀校友率先於1991年倡議成立校友會,其後演變成為「香港中文大學音樂系校友會」,並設立網站(https://aamuscuhk.wordpress.com/)及Facebook專頁,積極舉辦活動聯繫校友。羅菁樺說︰「我們每兩年便會舉辦周年音樂會,給予機會校友回來演出。」她表示,對於學校活動,如校友日、崇基院慶等,校友會都會提供音樂方面的支援。

吳浩東補充,校友會對於學系及師弟妹的支持也日漸加強。「2014年開始,我們就舉辦升學及就業講座,讓各行各業的校友回來分享,同時也開展了學長計劃。」現時學生舉行的畢業音樂會,校友都樂於回校幫忙。作為音樂系學生,音樂是校友、學系及學弟妹間最佳的溝通橋樑。「每年音樂系迎新營都會有『老鬼音樂會』,校友都會回去唱歌、夾band,藉此鼓勵新生,甚有創意。」
學系五十周年兩大慶祝活動,正是校友會支援學系的最佳佐證。「今年11月1日便會有籌款晚宴。」羅菁樺稱,籌得的款項將用於「中文大學音樂系發展基金」,為音樂系未來發展奠下更穩固的基礎。此外,亦會在11月21日舉行「中文大學音樂系五十週年金禧紀念音樂會」,吳浩東介紹,內容將總結音樂系貢獻,亦邀請了很多校友作曲和首演,校友合唱團亦會表演,讓校友聚首一堂。他認為,五十周年是一個好契機凝聚校友。「音樂系校友約有一千六百人,很多校友都不知道有校友會,希望校友能善用不同方法與我們聯絡。」

(中大校友第八十三期 2015年9月第30至31頁)

《中文校友》特約訪問文字版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s